Как выбрать трос для буровой лебедки?

Большинство начинающих буровиков (речь идет о ударно-канатном бурении), задаются вопросом, как подобрать трос для буровой лебедки? Какого диаметра трос выбрать?

В бескрайних просторах Интернета в основном встречаются предельные нагрузки на трос, да и те измеряются в каких то kH. 🙂

Вот я и решил упростить себе и другим задачу, перевел эти kH в нормальные кг веса.
Вот что у меня получилось.

Следует дать пояснения что такое рабочая грузоподъемность и предельная нагрузка. Хотя с предельной нагрузкой все понятно, это максимальный вес груза который выдержит трос.

Рабочая нагрузка раз в 5-6 меньше предельной. Именно на рабочую грузоподъемность троса и надо ориентироваться при выборе троса для буровой лебедки ударно-канатного бурения.
Ну и наивно будет полагать, что рабочая нагрузка троса должна быть равна весу ударного стакана (желонки), так как основная нагрузка на трос происходит при отрыве стакана от забоя (дна скважины). По моему мнению рабочая нагрузка должна быть не менее 500 кг. Если смотреть таблицу, то это трос диаметром 7мм.
Замечание: Автор статьи не встречал на буровых форумах, буровые лебедки в которых трос был менее 7мм. Опытные буровики рекомендуют трос диаметром от 1 см.

Перейти к верхней панели