В этой статье я отвечу на вопрос «Желонка для скважины. Без токарных работ». Большинство информации в интернете об изготовлении желонки так или иначе сводится к токарным работам (изготовление башмака желонки). Услуги токаря достаточно дороги.
Итак начнем изготовление желонки для скважины.
Кстати если хотите узнать какие бывают желонки прочитайте "Желонка своими руками (чертежи и фотографии)"
Потребуется труба водопроводная диаметром 89мм, переход стальной концентрический 89х57 (далее я его буду называть конус) и шарик от подшипника.
Шар будет играть роль клапана желонки для скважины. Шарик диаметром 6 см, купил в магазине подшипников. Продают поштучно 3 руб за каждый 1мм диаметра. (Цена шарика 180 руб). Конус (называется переход стальной концентрический 89х57) купил в магазине сантехники за 120 руб.
Клапан желонки вид сверху.
Клапан желонки вид с боку.
Чтоб шарик плотно ложился на переход, притер их с помощью наждачной бумаги.
Готовый продукт. Желонка для скважины

Верхняя часть желонки залита бетоном для утяжеления. Если вы будете чистить желонку в ручную то сделайте ее длину по короче, так вам будет удобней.

Последние два фото сделаны уже после того как была пробурена скважина. Вот такая получилась желонка для скважины с шариковым клапаном без токарных работ. Песок, мелкие камушки собирала исправно. Для того чтобы повысить эффективность желонки для скважины лучше сделать ее из толстостенной трубы. В этом случае не потребуется заливать ее бетоном для утяжеления. К сожалению я такой трубы не нашел может вам повезет больше:)
Чтобы иметь представление о том как происходит чистка скважины, посмотрите эти два видео.
Желонка для скважины. Видеоинструкция.
Видео инструкция как работать желонкой. часть 1
Видео инструкция как работать желонкой. часть 2